一中日記

10月20日(月)

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の献立

★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
 果物の梨は、南水という品種です。1990年に品種登録された新しい梨です。
★食材の産地 さんま:北海道 生姜:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 梨:長野県