一中日記

10月17日(金)

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

今日の献立

★今日の献立
栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「シロイトダラ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 
今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。今日の栗は熊本県から届きました。
★食材の産地 もち米:新潟県 むき栗:熊本県 シロイトダラ:ノルウェー しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋:埼玉県 さやいんげん:山形県 長ねぎ:東京都