一中日記

10月3日(金)

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

今日の献立

★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日はご飯に混ぜたさつまいもご飯です。
さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県