一中日記

10月4日(土)

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

今日の献立

★今日の献立
豚丼  卵と青菜のスープ  ごぼうチップスサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。
給食では野菜と一緒に豚肉を炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、ご飯の上に乗せて食べます。
★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 人参:北海道 豚肉:熊本県 さやいんげん:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:岩手県 ごぼう:青森県