10月4日(土)
- 公開日
- 2014/10/07
- 更新日
- 2014/10/07
今日の献立
★今日の献立
豚丼 卵と青菜のスープ ごぼうチップスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。
給食では野菜と一緒に豚肉を炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、ご飯の上に乗せて食べます。
★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 人参:北海道 豚肉:熊本県 さやいんげん:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:岩手県 ごぼう:青森県