一中日記

9月5日(金)

公開日
2014/09/06
更新日
2014/09/06

今日の献立

★今日の献立
ご飯  さんまの塩焼き  大根おろし  小松菜のお浸し  みそ汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 小松菜:東京都 人参:北海道 長ねぎ:青森県