一中日記

5月30日(金)

公開日
2014/05/31
更新日
2014/05/31

今日の献立

★今日の献立
バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚のピカタ」です。魚はシイラという白身魚を使いました。
「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は、ケチャップソースをかけていただきます。
今日のような暑い日には、冷たいゼリーが合いますね。
ミルクゼリーにイチゴジャムソースをかけたデザートです。

★食材の産地
シイラ    境港水揚
卵      秋田県
ブロッコリー 長野県
人参     千葉県