一中日記

5月28日(水)

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

今日の献立

★今日の献立
ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。 
鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。

★食材の産地
かつお    南太平洋
しょうが   高知県
じゃがいも  長崎県
人参     千葉県
豚肉     岩手県
さやいんげん 千葉県
小松菜    埼玉県
長ねぎ    千葉県
メロン    熊本県