5月28日(水)
- 公開日
- 2014/05/28
- 更新日
- 2014/05/28
今日の献立
★今日の献立
ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。
鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。
★食材の産地
かつお 南太平洋
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
人参 千葉県
豚肉 岩手県
さやいんげん 千葉県
小松菜 埼玉県
長ねぎ 千葉県
メロン 熊本県