一中日記

5月16日(金)

公開日
2014/05/17
更新日
2014/05/17

今日の献立

★今日の献立
ビビンバ  豆腐と青菜のスープ  オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。
 明日の運動会で力が発揮できるように、しっかりと食べてください。
給食室から応援しています!

★食材の産地
豚挽肉 岩手県
しょうが 高知県
大根・長ねぎ  千葉県
もやし 長野県
小松菜  埼玉県
人参   徳島県
たまご  秋田県
にんにく・鶏肉・豚骨 青森県
鶏がら  北海道