一中日記

5月9日(金)

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

今日の献立

★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(不知火)
牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。
残さず食べましょう!
★食材の産地
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 セロリー   静岡県
 豚肉     熊本県
 豚骨・鶏がら 徳島県
 キャベツ   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 不知火    熊本県