一中日記

4月24日(木)

公開日
2014/04/26
更新日
2014/04/26

今日の献立

★今日の献立
きつねうどん わかめときゅうりの酢の物 さつま芋とパインのパイ
牛乳

★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
デザートは春巻きの皮にサツマイモとパイナップルを包んで揚げたパイです。

★食材の産地
 鶏肉・にんじん 徳島県
 長ねぎ     埼玉県
 小松菜     東京都
 きゅうり    宮崎県
 さつまいも   千葉県