一中日記

4月21日(月)

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

今日の献立

★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ 
すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。主菜は鰆のごまみそ焼きです。
「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の野菜である「たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください。

★食材の産地
さわら    韓国
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ゆで筍    鹿児島県
玉ねぎ    静岡県
じゃがいも  長崎県
ふき     愛知県
さやえんどう 鹿児島県
長ねぎ    埼玉県