一中日記

4月11日

公開日
2014/04/11
更新日
2014/04/11

今日の献立

★今日の献立
古代米の赤飯  鶏の唐揚げ  千草和え すまし汁 
いちご  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。
 赤飯は昔から祝い事や行事の時に食べられてきた日本の伝統食のひとつです。

★食材の産地
 鶏肉・にんじん 徳島県
 しょうが    高知県
 小松菜     東京都
 たまご     秋田県
 えのき茸    長野県
 長ねぎ     埼玉県
 いちご     熊本県