一中日記

4月9日の給食

公開日
2014/04/11
更新日
2014/04/11

今日の献立

★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍(たけのこ)、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    静岡県
 むきえび   マレーシア
 にんじん   徳島県
 さやいんげん 沖縄県
 鶏がら    徳島県
 キャベツ   神奈川県
 たまご    秋田県
 りんご    青森県
 レモン    広島県