一中日記

【給食】平成26年2月7日(金)

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

今日の献立

 
★今日の献立
   あんかけチャーハン 大根のきんぴら 肉まん 牛乳

★今日の献立のポイント
   あんかけチャーハンは、パラパラのチャーハンにとろーりシーフードの
   中華あんをかけて、一度に二つの味を楽しむことが出来ます。
   肉まんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、
   ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。
   肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、たけのこ、長ねぎです。

   どちらも美味しくできあがりました。
   栄養たっぷりの給食を食べて、寒さを元気に乗りきりましょう。
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   しょうが     高知県
   豚肉       熊本県
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   イカ       ペルー
   むきえび     タイ