一中日記

【給食】平成25年12月19日(木)

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

今日の献立

★今日の献立
  麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。
  麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、
  豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?
  ・・・答えは、大豆です。
  大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、
  元気な体を作りましょう!

   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  ごぼう      青森県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ニラ       宮崎県
  りんご      青森県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     青森県 宮崎県