【給食】平成25年12月20日(金)
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
今日の献立
★今日の献立
ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮
白菜のごま和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。
冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方
があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す
ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら
れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に
効果的です。
あずきは邪気を祓うと言われています。
★本日の使用食材
ゆず 高知県
かぼちゃ 鹿児島県
えのき 長野県
はくさい 東京都(地産地消)
長ねぎ 東京都(地産地消)
鮭 北海道
あずき 北海道