一中日記

【給食】平成25年12月10日(火)

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

今日の献立

★今日の献立
    ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー 
    ミルクゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま
   ざまな料理に用いられています。
   食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に
   は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく
   れると言われています。

★本日の使用食材
   にんにく    青森県
   玉葱      北海道
   きゃべつ    神奈川県
   じゃがいも   北海道
   レモン     広島県
   にんじん    東京都(地産地消)
   焼き豆腐    愛知県 佐賀県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鶏肉      徳島県