一中日記

【給食】平成25年12月2日(月)

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

今日の献立

★今日の献立
  ゆかりご飯 豆腐と白菜のスープ煮 青菜ともやしのナムル 
  さつま芋の雪景色 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、旬の野菜の白菜をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかん
  と同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮るとやわらかくなり、消化も
  良いので、胃が弱っている人にもおすすめです。
  残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にんじん    千葉県
  白菜      茨城県
  きぬさや    愛知県
  小松菜     埼玉県
  にんにく    青森県
  さつまいも   千葉県
  もやし     長野県
  豚肉      宮崎県
  豆腐      愛知県 佐賀県