一中日記

【給食】平成25年11月8日(金)

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

今日の献立

★今日の献立

  さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ
  ほうれん草のごま和え 牛乳

★今日の献立のポイント
  蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを
  合わせたタレをつけて焼いたものを言います。
  関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸
  さないで焼きます。

  機会があったら、食べ比べもいいですね。

★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  小松菜     埼玉県
  ニラ      山形県
  キャベツ    千葉県
  ほうれん草   群馬県
  鶏挽き肉    青森県
  緑豆春雨    タイ 
  卵       秋田県
  さんま     北海道
  人参      東京都(地産地消) 
  長ねぎ     東京都(地産地消)