一中日記

【給食】平成25年11月6日(水)

公開日
2013/11/07
更新日
2013/11/07

今日の献立

★今日の献立
・さといもご飯・春巻き
・辛白菜・みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント 
  白菜がおいしい季節になりました。
  甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。
  甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。
  そしてごま油の香りが食欲をそそります
  
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  さといも    埼玉県
  にんにく    青森県
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  じゃがいも   北海道
  たけのこ    福岡県
  豚肉      青森県
  鮭       チリ
  油揚げ     愛知県 佐賀県 
  緑豆春雨    タイ
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)