【給食】平成25年11月8日(金)
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
今日の献立
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ
ほうれん草のごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを
合わせたタレをつけて焼いたものを言います。
関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸
さないで焼きます。
機会があったら、食べ比べもいいですね。
★本日の使用食材
玉ねぎ 北海道
生姜 高知県
白菜 長野県
小松菜 埼玉県
ニラ 山形県
キャベツ 千葉県
ほうれん草 群馬県
鶏挽き肉 青森県
緑豆春雨 タイ
卵 秋田県
さんま 北海道
人参 東京都(地産地消)
長ねぎ 東京都(地産地消)