【給食】平成25年10月7日(月)
- 公開日
- 2013/10/08
- 更新日
- 2013/10/08
今日の献立
★今日の献立
はてなのめし・粕汁・しのびうり・牛乳
★今日の献立のポイント
今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは高田郁さんの「八朔の雪」から、はてなのめしと粕汁としのびうりです。少女、澪は大阪の料理屋で天性の味覚を主人に見込まれ、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていきます。江戸へ出てきてからは、上方との味の違いに悩みながらも、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、江戸で評判の店へと成長させていきます。「道はひとつきり」と決めた女料理人の物語です。
★本日の使用食材
しょうが 高知県
いんげん 青森県
大根 北海道
人参 北海道
ごぼう 青森県
里芋 千葉県
きゅうり 群馬県
かつお 静岡県
鮭 チリ