一中日記

【給食】平成25年10月7日(月)

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

今日の献立

★今日の献立
  はてなのめし・粕汁・しのびうり・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは高田郁さんの「八朔の雪」から、はてなのめしと粕汁としのびうりです。少女、澪は大阪の料理屋で天性の味覚を主人に見込まれ、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていきます。江戸へ出てきてからは、上方との味の違いに悩みながらも、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、江戸で評判の店へと成長させていきます。「道はひとつきり」と決めた女料理人の物語です。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん   青森県
 大根     北海道
 人参     北海道
 ごぼう    青森県
 里芋     千葉県
 きゅうり    群馬県
 かつお    静岡県
 鮭       チリ