【給食】平成25年10月3日(木)
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
今日の献立
★今日の献立
ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。
「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。
麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか
厳しいものがあります。
しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。
おなかをかかえて大笑いする南極日記です。
★本日の使用食材
ねぎ 青森県
小松菜 東京都
もやし 栃木県
玉ねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
鶏卵 秋田県
グリンピース ニュージーランド
豚肉 熊本県
鶏ガラ 徳島県
豚骨 熊本都