一中日記

【給食】平成25年10月3日(木)

公開日
2013/10/03
更新日
2013/10/03

今日の献立

★今日の献立
  ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。

「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。
麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか
厳しいものがあります。
しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。

おなかをかかえて大笑いする南極日記です。


★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 小松菜    東京都
 もやし     栃木県
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ    群馬県
 鶏卵      秋田県
 グリンピース ニュージーランド
 豚肉      熊本県
 鶏ガラ     徳島県
 豚骨      熊本都