一中日記

【給食】平成25年9月30日(月)

公開日
2013/10/01
更新日
2013/10/01

今日の献立

★今日の献立
  ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し
  みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント
   落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。


★本日の使用食材
  さんま      北海道
  長ねぎ      青森県
  小松菜      東京都
  大根       北海道
  人参       北海道
  かつをぶし    鹿児島県
  とうふ       愛知、佐賀県