【給食】平成25年9月30日(月)
- 公開日
- 2013/10/01
- 更新日
- 2013/10/01
今日の献立
★今日の献立
ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し
みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★本日の使用食材
さんま 北海道
長ねぎ 青森県
小松菜 東京都
大根 北海道
人参 北海道
かつをぶし 鹿児島県
とうふ 愛知、佐賀県