一中日記

【給食】平成25年9月3日(火)

公開日
2013/09/05
更新日
2013/09/05

今日の献立

★今日の献立
  ブドウパン・マカロニグラタン 
  カラフルサラダ・くだもの(なし)・牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。
食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものがはじまりといわれます。失敗からおいしい料理が生まれるのですから、失敗もすてたものではありません。オーブンで表面を多少焦がすように調理します。

★本日の使用食材
 むきえび      タイ
 玉ねぎ       北海道
 マッシュルーム  岡山県
 にんじん      北海道
 鶏肉         徳島県
 とうもろこし     北海道
 きゅうり       岩手県
 なし         長野県