一中日記

【給食】平成25年7月19日(金)

公開日
2013/07/19
更新日
2013/07/19

今日の献立

★今日の献立
  ひつまぶし風蒲焼丼 すまし汁 豆腐のチャンプル 牛乳

★今日の献立のポイント
  7月22日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、さんまで蒲焼き風に味  付けしました。ひつまぶしは名古屋の郷土料理です。うなぎの蒲焼きを細かく刻んで  ご飯にまぶし、そのまま食べる。次にねぎやわさび・海苔などの薬味を入れて、最後  にお茶漬けでと三通りの美味しさが楽しめます。
  食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。

★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  にんにく     香川県
  にんじん     青森県
  たけのこ     徳島県
  長ねぎ      埼玉県
  ゴーヤ      長崎県
  卵        秋田県
  さんま      北海道
  豆腐       愛知県 佐賀県
  海老       タイ