一中日記

【給食】平成25年7月12日(金)

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

今日の献立

★今日の献立
  パセリライス 魚の香草焼き ラタトゥイユ 粉ふきいも
  くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
  ラタトゥイユはフランス南部地方の野菜煮込み料理です。
  夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、香草とワインでじっくり煮込みます。熱いま  までも冷やしてから食べても、パンにつけてもパスタのソースとしても美味です。
★本日の使用食材
  パセリ      長野県
  にんにく     青森県
  なす       岩手県
  セロリー     長野県
  ズッキニー    長野県
  玉ねぎ      香川県
  ピーマン     岩手県
  赤ピーマン    高知県
  じゃがいも    長崎県
  メロン      山形県
  シイラ      ベトナム
  ベーコン     デンマーク
  トマトホール   イタリア