【給食】平成25年6月27日(木)
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
今日の献立
★今日の献立
ソーキそば もずくときゅうりの酢の物
サーターアンダギー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は沖縄料理を紹介したいと思います。
ソーキそばは、豚のあばら肉をだしのきいた煮汁でゆっくり煮込み、味の染みこんだ具 を麺に上にのせます。
サーターアンダギーは食べ応えのあるお菓子で、サーターは砂糖・アンダは油・
アギーは揚げるという意味があります。
★本日の使用食材
にんにく 青森県
生姜 高知県
人参 千葉県
長ねぎ 千葉県
万能葱 福岡県
きゅうり 埼玉県
豚肉 青森県
もずく 沖縄県
黒砂糖 沖縄県
卵 秋田県