一中日記

【給食】平成25年6月27日(木)

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

今日の献立

★今日の献立
 ソーキそば もずくときゅうりの酢の物 
 サーターアンダギー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は沖縄料理を紹介したいと思います。
 ソーキそばは、豚のあばら肉をだしのきいた煮汁でゆっくり煮込み、味の染みこんだ具 を麺に上にのせます。
 サーターアンダギーは食べ応えのあるお菓子で、サーターは砂糖・アンダは油・
 アギーは揚げるという意味があります。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  長ねぎ      千葉県
  万能葱      福岡県
  きゅうり     埼玉県
  豚肉       青森県
  もずく      沖縄県
  黒砂糖      沖縄県
  卵        秋田県