一中日記

【給食】平成25年6月17日(月)

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

今日の献立

★今日の献立
 キムチチャーハン 五目炒りなます フルーツポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べら れ 「朝鮮漬」とも呼ばれます。
 キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていま すか?・・・答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説が あります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。残さず食 べてくださいね!

★本日の使用食材
 青梗菜      静岡県
 大根       青森県
 人参       千葉県
 きゅうり     埼玉県
 豚肉       熊本県
 卵        秋田県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 レモン      愛媛県