一中日記

【給食】平成25年5月31日(金)

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

今日の献立

★今日の献立
卵チャーハン 揚げ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。
 チャーハン、サラダも、残さずたべてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     茨城県
 生姜      高知県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 いんげん    千葉県
 ニラ      長崎県
 豚挽肉     青森県 大分県   
 ボンレスハム  千葉県 群馬県
 春雨      タイ
 卵       秋田県