一中日記

【給食】平成25年4月18日(木)

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

今日の献立

★今日の献立
麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 長ねぎ   千葉県
 にんじん  徳島県
 ニラ    高知県
 もやし   長野県
 りんご   青森県
 豚肉    青森県、宮崎県
 豚骨    宮崎県
 豆腐    愛知県、山形県