【給食】平成25年3月18日(月)
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
今日の献立
★今日の献立
赤飯 シーフードフライ 千草和え すまし汁
ミルクゼリーピーチソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気を祓う力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色付けするようになりました。今日は「ささげ」で色付けしています。もち米のもちもちした食感を味わってください!
★本日の使用食材
小松菜 埼玉県
人参 千葉県
根三つ葉 静岡県
レモン 愛媛県
メルルーサ ニュージーランド
エビ インドネシア
油揚げ 愛知県、山形県
糸こんにゃく 群馬県
豆腐 愛知県、山形県
もち米 山形県
ささげ 岡山県
鶏卵 秋田県