一中日記

【給食】平成25年2月22日(金)

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

今日の献立

★今日の献立
 切り干しご飯 かに玉 中華サラダ すまし汁 くだもの(ネーブル) 牛乳

★今日の献立のポイント
 切り干し大根は、冬に収穫された大根を切り出し、広げて天日干しにしたもので、甘)み、うま味が増します。煮物にしたり、漬物にしたり、使い方はいろいろあり、昔から保存食として、用いられていきました。今日は砂糖、しょうゆで煮て、混ぜご飯に入れました。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 いんげん  沖縄県
 たけのこ  熊本県
 長ねぎ   千葉県
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 水菜    茨城県
 ネーブルオレンジ 広島県
 油揚げ   愛知県、山形県
 カニフレーク 鳥取県境港
 豆腐    愛知県、山形県
 切干大根  宮崎県
 鶏卵    秋田県
 緑豆春雨  タイ