【給食】平成25年2月22日(金)
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
今日の献立
★今日の献立
切り干しご飯 かに玉 中華サラダ すまし汁 くだもの(ネーブル) 牛乳
★今日の献立のポイント
切り干し大根は、冬に収穫された大根を切り出し、広げて天日干しにしたもので、甘)み、うま味が増します。煮物にしたり、漬物にしたり、使い方はいろいろあり、昔から保存食として、用いられていきました。今日は砂糖、しょうゆで煮て、混ぜご飯に入れました。
★本日の使用食材
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
たけのこ 熊本県
長ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
水菜 茨城県
ネーブルオレンジ 広島県
油揚げ 愛知県、山形県
カニフレーク 鳥取県境港
豆腐 愛知県、山形県
切干大根 宮崎県
鶏卵 秋田県
緑豆春雨 タイ