一中日記

【給食】平成25年2月19日(火)

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

今日の献立

★今日の献立
 フレンチトースト グーヤッシュ パリパリサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。
「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 セロリ   静岡県
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  北海道
 きゅうり  宮崎県
 キャベツ  愛知県
 豚肉    北海道
 豚骨    東京市場
 鶏がら   北海道
 鶏卵    秋田県
 ホールトマト イタリア