一中日記

【給食】平成24年12月17日(月)

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

今日の献立

★今日の献立
 ご飯 フィッシュバーグ わかめサラダ 揚げ大根の帆立あん 牛乳

★今日の献立のポイント
 フィッシュバーグは、肉の代わりに白身魚、いか、えび、豆腐を使ったハンバーグ。塩、こしょう、マヨネーズで味つけしています。ふっくらとした食感です。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。
 旬の大根は油で揚(あ)げて、帆立のあんをかけました。大根のほのかな甘みを味わいましょう。

 ★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     新潟県
 しょうが    高知県
 キャベツ    愛知県
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 卵       秋田県
 紫イカ     ペルー
 えび      タイ
 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン
 絞り豆腐    愛知県、山形県