一中日記

【給食】平成24年12月5日(水)

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

今日の献立

★今日の献立
 ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル
 さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 白菜     長野県
 さやえんどう 愛知県
 小松菜    埼玉県
 もやし    長野県
 にんにく   青森県
 さつま芋   千葉県
 豚肉     宮崎県
 鶏がら    北海道