【給食】平成24年12月5日(水)
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
今日の献立
★今日の献立
ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル
さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。
★本日の使用食材
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
白菜 長野県
さやえんどう 愛知県
小松菜 埼玉県
もやし 長野県
にんにく 青森県
さつま芋 千葉県
豚肉 宮崎県
鶏がら 北海道