一中日記

【給食】平成24年11月30日(金)

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

今日の献立

★今日の献立
 豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ
くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    栃木県
 にんじん   千葉県
 みかん    愛媛県
 豚肉     熊本県
 鶏がら    徳島県 
 卵      秋田県
 紫イカ    ペルー
 エビ     タイ
 メルルーサ  アルゼンチン