【給食】平成24年10月22日(金)
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
今日の献立
★今日の献立
つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳
★今日の献立のポイント
つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。
★本日の使用食材
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
人参 北海道
竹の子 徳島県
白菜 長野県
小松菜 埼玉県
玉ねぎ 北海道
巨峰 長野県
鶏肉 岩手県
豚肉 青森県
卵 秋田県