一中日記

【給食】平成24年10月22日(金)

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

今日の献立

★今日の献立
 つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳

★今日の献立のポイント
 つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。

★本日の使用食材
 ねぎ    新潟県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 人参    北海道
 竹の子   徳島県
 白菜    長野県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 巨峰    長野県
 鶏肉    岩手県
 豚肉    青森県
 卵     秋田県