一中日記

【給食】平成24年7月4日(水)

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・生揚げの旨煮・中華サラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「生揚げ」は、豆腐を表面がきつね色になるまで油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。中は豆腐の食感ですが、外側は香ばしく感じます。今日は、豚肉や海老、野菜、オイスターソースなどの調味料を加えて、旨煮にしました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 ねぎ      埼玉県
 たけのこ    福岡県
 にんじん    千葉県
 チンゲン菜   茨城県
 キャベツ    群馬県
 きゅうり    青森県
 さくらんぼ   山形県
 豚肉      熊本県
 海老      タイ