平成23年1月24日(月)
- 公開日
- 2011/01/25
- 更新日
- 2011/01/24
今日の献立
おにぎり(さけ 高菜) 酒粕入りみそ汁 くだもの(ネーブル) 牛乳
給食は今から約120年前、現在の山形県鶴岡市で始まったといわれています。当時の献立は、おにぎりに焼き魚、つけものだったといいます。
みそ汁には、酒粕を少し加え、風味を出しました。酒粕は日本酒などのお酒を作るときにできる副産物。甘酒の原料や調味料として使われてきました。
今日の献立
おにぎり(さけ 高菜) 酒粕入りみそ汁 くだもの(ネーブル) 牛乳
給食は今から約120年前、現在の山形県鶴岡市で始まったといわれています。当時の献立は、おにぎりに焼き魚、つけものだったといいます。
みそ汁には、酒粕を少し加え、風味を出しました。酒粕は日本酒などのお酒を作るときにできる副産物。甘酒の原料や調味料として使われてきました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度