平成21年12月10日(木)
- 公開日
- 2009/12/10
- 更新日
- 2009/12/10
今日の献立
軟炒麺(なんちゃーめん) 野菜のゆず香漬け 杏仁豆腐 牛乳
軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。
鍋物のに欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。
今日の東京都産は白菜とネギと大根。白菜は練馬の加藤さん、ネギは八王子の田中さん、かぶは八王子の木下さんの畑で採れました。
今日の献立
軟炒麺(なんちゃーめん) 野菜のゆず香漬け 杏仁豆腐 牛乳
軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。
鍋物のに欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。
今日の東京都産は白菜とネギと大根。白菜は練馬の加藤さん、ネギは八王子の田中さん、かぶは八王子の木下さんの畑で採れました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度