【給食】平成24年6月20日(水)
- 公開日
- 2012/06/20
- 更新日
- 2012/06/20
今日の献立
★今日の献立
二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。
日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください!
★本日の使用食材
じゃが芋 長崎
にんにく 青森
人参 茨城
もやし 栃木
小松菜 東京
豚肉 鹿児島