一中日記

【給食】平成24年6月20日(水)

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

今日の献立

★今日の献立
 二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。
 日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください!

★本日の使用食材
 じゃが芋     長崎
 にんにく     青森
 人参       茨城
 もやし      栃木
 小松菜      東京
 豚肉       鹿児島