一中日記

【給食】平成24年6月19日(火)

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・おかかふりかけ・魚の梅みそ焼き・野菜の炊き合わせ・すまし汁・さくらんぼ・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」にちなみ、和食の献立です。魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いのでこの名前がついたといわれています。今日は、梅干しとみそ、しその葉を上にぬり、焼きました。梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、疲労回復にも効果抜群!

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 あじ    鹿児島県
 大葉    愛知県
 たけのこ  福岡県
 にんじん  茨城県
 ごぼう   熊本県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  千葉県
 えのきたけ 長野県
 ねぎ    茨城県
 さくらんぼ 山形県