一中日記

【給食】平成24年5月24日(木)

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

今日の献立

★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。
 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう!

★本日の使用食材
 えび      タイ
 イカ      ペルー
 生姜      高知県
 人参      徳島県
 たけのこ    福岡県
 玉ねぎ     香川県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     栃木県
 チンゲンサイ  茨城県
 じゃが芋    鹿児島県
 りんご     青森県