【給食】平成24年5月24日(木)
- 公開日
- 2012/05/24
- 更新日
- 2012/05/24
今日の献立
★今日の献立
海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。
今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう!
★本日の使用食材
えび タイ
イカ ペルー
生姜 高知県
人参 徳島県
たけのこ 福岡県
玉ねぎ 香川県
キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県
チンゲンサイ 茨城県
じゃが芋 鹿児島県
りんご 青森県