一中日記

【給食】平成24年4月20日(金)

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

今日の献立

★今日の献立
 麻婆焼きそば・もやしのナムル・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、皆さん知っていますか?…答えは大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!

★本日の使用食材
 豚ひき肉    神奈川県、青森県
 豚骨      東京食肉市場
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 ねぎ      千葉県
 にんじん    徳島県
 にら      栃木県
 もやし     福島県
 清見オレンジ  佐賀県