一中日記

【給食】平成24年5月15日(火)

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

今日の献立

★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     兵庫県
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   長崎県
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    神奈川県
 しょうが    高知県
 トマト     愛知県
 きゅうり    群馬県
 清見オレンジ  佐賀県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 豚肉      岩手県・青森県
 卵       群馬県