一中日記

【給食】平成24年5月14日(月)

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

今日の献立

★今日の献立
 卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。

★本日の使用食材
 豚肉     青森県、茨城県
 鶏卵     群馬県
 ねぎ     千葉県
 いんげん   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にら     栃木県
 キャベツ   神奈川県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   徳島県