一中日記

【給食】平成24年4月27日(金)

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

今日の献立

★今日の献立
 えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。

★本日の使用食材
 鶏がら       徳島県
 にんにく      青森県
 玉ねぎ       佐賀県
 にんじん      徳島県
 いんげん      沖縄県
 キャベツ      神奈川県
 りんご       青森県
 レモン       広島県
 むき海老      タイ
 卵         群馬県