一中日記

【給食】平成24年4月19日(木)

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

今日の献立

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。
 配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください!

★本日の使用食材
 サワラ    韓国産 国内加工
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 にんじん   徳島県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 たけのこ   福岡県
 フキ     愛知県
 さやえんどう 愛知県
 ねぎ     千葉県