【給食】平成24年4月19日(木)
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
今日の献立
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。
配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください!
★本日の使用食材
サワラ 韓国産 国内加工
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 徳島県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
たけのこ 福岡県
フキ 愛知県
さやえんどう 愛知県
ねぎ 千葉県