一中日記

【給食】平成24年3月19日(月)

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

今日の献立

★今日の献立
 チーズパン・ロール白菜・粉ふき芋・野菜スープ・くだもの(せとか)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ロール白菜」です。春には「ロールキャベツ」を食べますが、今はまだ寒いので、冬野菜の白菜を使っています。そろそろ冬野菜も終わりです。よく味わってくださいね。くだものは愛媛県の「せとか」です。皆さん、名前の由来を覚えていますか?元々は長崎県生まれの究極の柑橘です。瀬戸内地方での栽培が期待され、よい香りであることから「せとか」と名付けられました。

★本日の使用食材
 豚肉      神奈川県、群馬県
 豚骨      東京食肉市場
 とりがら    青森県
 ベーコン    デンマーク
 卵       群馬県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 白菜      群馬県
 セロリ     静岡県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 せとか     愛媛県