【給食】平成24年3月19日(月)
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
今日の献立
★今日の献立
チーズパン・ロール白菜・粉ふき芋・野菜スープ・くだもの(せとか)・牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ロール白菜」です。春には「ロールキャベツ」を食べますが、今はまだ寒いので、冬野菜の白菜を使っています。そろそろ冬野菜も終わりです。よく味わってくださいね。くだものは愛媛県の「せとか」です。皆さん、名前の由来を覚えていますか?元々は長崎県生まれの究極の柑橘です。瀬戸内地方での栽培が期待され、よい香りであることから「せとか」と名付けられました。
★本日の使用食材
豚肉 神奈川県、群馬県
豚骨 東京食肉市場
とりがら 青森県
ベーコン デンマーク
卵 群馬県
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
白菜 群馬県
セロリ 静岡県
マッシュルーム 岡山県
キャベツ 愛知県
せとか 愛媛県